1. Арсенал – территория современного искусства
Пространство художественной коммуникации для развития человека и территории. В настоящее время Арсенал в Нижнем Новгороде является центром актуальной культуры с современной инфраструктурой, где в ежедневном режиме нижегородский зритель знакомится с главными трендами и лучшими именами современного искусства.
Адрес: г. Нижний Новгород, Кремль, строение 6
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00. Выходной день – понедельник. Каждую среду вход на выставки свободный.
2. FUTURO Gallery
Галерея, в которой выставляется и продаётся современное искусство всех жанров и видов, а также проходят дискуссии, кинопоказы, лекции и концерты. Часть «Еда и Культура Project». Пространство FUTURO расположено в здании памятника архитектуры, построенного в первой половине XIX века. Большой зал галереи – это законсервированный интерьер операционного зала Государственного общественного банка. Как институциональная выставочная площадка галерея начала функционировать 19 февраля 2016 года.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, 6 (второй этаж, над литературным кафе «Безухов»)
Время работы: с 12:00 до 20:00, пн/вт - выходные дни
3. Кинотеатр «Орленок»
Кинотеатр, специализирующийся на показе фильмов для детей и молодежи, а также фильмов направления «арт-хаус» в рамках проекта «НАСТОЯЩЕЕ КИНО».
В «Орлёнке» проходят фестивали европейского кино, организованные совместно с Французским культурным центром «Альянс Франсез - Нижний Новгород», Британским Советом в России, Чешским центром в Москве и другими культурными представительствами; анимационные фестивали; фестивали короткометражного кино «FUTURE SHORTS»; выставки детского творчества; художественные и фото- выставки.
Адрес: Большая Покровская ул., 39, лит. А
4. Усадьба Рукавишниковых
Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший и самый крупный музей Нижегородской области. Он ведет свою летопись с 1896 г., когда впервые открыл двери широкой публике в Дмитриевской башне кремля. За более, чем столетнюю историю музеем накоплены уникальные коллекции памятников культуры (свыше 300 тыс. предметов), среди них произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики; уникальные коллекции фарфора, тканей, мебели, изделий из металла. В настоящее время в состав музея-заповедника входят восемь филиалов, расположенных в исторической части города и за его пределами.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская наб., 7
Время работы:
Понедельник – выходной
Вторник, среда, четверг с 10 до 17 часов (экскурсионные сеансы – каждый час)
Пятница с 12.00 до 19.00 (экскурсионные сеансы – каждый час)
Суббота, воскресенье и праздничные дни с 12 до 19 часов.
(экскурсионные сеансы – каждый час)
Последняя среда месяца – бесплатное посещение музея школьниками.
5. Стадион Нижний Новгород
«Стадион Нижний Новгород»— строящийся в Нижнем Новгороде футбольный стадион международного класса. Ключевое архитектурное решение стадиона в Нижнем Новгороде — трехгранная колоннада по всей окружности сооружения с подсветкой. Козырек арены, укрывающий трибуны, выполнен из металлоконструкций, опирающихся на колонны. Таким образом, арена получается открытой, а крыша нависает над трибунами, с которых также открывается обзор на стрелку двух рек.
Величественный вид стадиона обязательно поразит красотой туристов и жителей города.
6. Железнодорожный музей «Паровозы России»
Музей "Паровозы России" - один из лучших музеев Нижнего Новгорода. Экспозиция музея под открытым небом включает в себя 15 экспонатов, увидеть которые можно совершенно бесплатно. Большинство из них — отечественного производства, выпущенные заводами Харькова, Луганска, Брянска и других городов СССР. Но есть и представители серии ЭШ, которые строились в Швеции. Одна из моделей, паровоз Су-253, известна тем, что именно на ней в 1995 году совершила поездку легендарная британская принцесса Диана. Единственный минус - музей расположен далеко от центра города.
Адрес: г. Нижний Новгород, недалеко от пересечения улиц Архангельская и Гороховецкая.
График работы - ежедневно с 9.00 до 20.00, вход свободный.
Бесплатное экскурсионное обслуживание: Пн-Сб с 9.00 до 17.00
Предварительная запись по тел. 248-55-02, 248-72-54
7. Чкаловская лестница
Она начинается от памятника Валерию Чкалову и спускается к мемориалу катер «Герой», который стоит на правом берегу Волги. Выразительные контуры длинной лестницы давно стали одной из визитных карточек волжского города.
Это место всегда было популярно среди нижегородцев и гостей города, потому что отсюда открывается отличный обзор окрестностей. С высокого берега видно просторную пойму Волги, а также располагающийся на противоположном, левом берегу реки Бор, который с 1938 года приобрел статус города.
В наши дни длинная лестница – одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. По ней часто устраивают спортивные забеги. Сюда любят приходить молодожены. Она декорирована балюстрадами, барельефами и четырехгранными обелисками. Последняя реставрация лестничных маршей прошла в 2013 году.
8. Парк Швейцария
Начало истории парк берет в 1903 году, когда учителями Нижегородских гимназий со своими воспитанниками было высажено в районе остановки Мыза первые деревья. Это были сосны, причем, около каждого дерева была табличка участника, посадившего это дерево. Созданный зеленый массив за неповторимую красоту был назван жителями города «Русская Швейцария»
В советское время до войны «Швейцария» называлась парком имени Кринова. Шефство над ним взяли комсомольцы завода имени Ленина, а их было полторы тысячи человек. Да и не только они: в благоустройстве парка, многочисленных посадках приняли участие жители почти всех районов города. Там устраивали концерты самодеятельной песни, молодежные фестиваля.
Сейчас «Швейцария» занимает рекордную для Поволжья площадь – 52 га и протянулась на 4 км над лесистыми откосами берега Оки. В составе древесных пород парка представители местной флоры: дуб, липа, береза, клен, много лиственницы, есть сосна, тополь. Присутствуют и высокодекоративные экзоты: дуб красный, клен Гиннала, орех маньчжурский, бархат амурский, каштан конский, черемуха Мака, вишня Пеньсельванская, различные виды спирей и боярышников.
9. Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
Начало формирования музейного собрания произведений народного искусства относится ко 2-й половине ХIХ века и было связано с деятельностью Нижегородской Ученой Архивной комиссии. Особую художественно-историческую ценность собрания составляют предметы из коллекции нижегородского купца Д.В.Сироткина и известного художника-фотографа А.О.Карелина, поступившие в музей в 1919 и 1929 гг. С 1920-х гг. и по сегодняшний день систематически комплектуется раздел традиционных художественных промыслов.
В музее представлены произведения народного искусства и традиционных художественных промыслов и ремесел Нижегородского края ХVII - нач. ХХI вв. Архитектурная и бытовая резьба, художественная роспись по дереву: хохломская, городецкая и полхов-майданская; художественная обработка металла: кованые изделия, пурехские колокольчики, выксунское чугунное литье, павловские ножи и замки, казаковская филигрань; текстиль: набойка, вышивка, ткачество, кружевоплетение, традиционный костюм; народная игрушка, кустарная мебель и т.д.
10. Рождественская улица
Одна из древнейших и красивейших в Нижнем Новгороде. Здесь сохранилось много больших и красивых каменных домов, история которых начинается ещё в середине XVIII века. По официальным данным, здесь насчитывается порядка 35 памятников архитектуры.
Вторая по значимости улица города после Большой Покровской, место сосредоточия ресторанов, кафе и ночной жизни Нижнего Новгорода, вместе с прилегающей площадью Маркина и Нижневолжской набережной. После реализации проекта по реконструкции, Рождественская улица должна стать одним из основных туристических маршрутов.











